9 Aliments à éviter en cas d'hypothyroïdie car souvent goitrogènes
Si vous avez été diagnostiqué comme étant atteint d'hypothyroïdie ou si vous êtes à risque de développer cette maladie en raison d'antécédents familiaux ou autres, vous voudrez peut-être examiner de plus près ce qui se trouve dans votre assiette. L'alimentation peut jouer un rôle important en aidant votre organisme ou en aggravant les choses. Ainsi, décider quoi manger et quoi abandonner peut faire toute la différence pour votre santé.
L'alimentation joue un rôle important dans la prise en charge de l'hypothyroïdie
L'hypothyroïdie ou une thyroïde sous-active peut résulter de maladies auto-immunes comme la thyroïdite de Hashimoto ou peut être le résultat de certains médicaments, de l'ablation chirurgicale de votre thyroïde ou même d'une radiothérapie quelconque. Lorsque votre thyroïde est sous-active, la glande thyroïde ne fabrique pas suffisamment d'hormones thyroïdiennes pour les fonctions normales du corps, ce qui entraîne un gain de poids, une sensation de fatigue facile, une peau sèche, une sensation de froid, des oublis et même une sensation de dépression.
Les aliments goitrogéniques peuvent interférer avec l'absorption d'iode par la thyroïde et la production de l'hormone thyroïdienne stimulante (TSH) et entraîner une hypertrophie de la thyroïde - une affection appelée goitre, ce qui aggrave les problèmes thyroïdiens.
Bien que la maladie soit traitée par des médicaments, ce que vous mangez peut aussi améliorer ou aggraver votre état. Certains aliments sont connus pour aggraver le problème. Par exemple, parce que votre corps a besoin d'une quantité adéquate d'iode pour produire l'hormone thyroïdienne, les aliments qui interfèrent avec l'absorption de l'iode - comme les aliments goitrogéniques - peuvent être mieux évités.
Vous n'aurez peut-être pas besoin de supprimer entièrement tous les légumes et fruits de cette liste. Le chou ou le chou frisé, une fois cuit, c'est très bien. D'autres peuvent être bonnes si consommées en petites quantités ou occasionnellement. Mais n'hésitez pas à consulter un nutritionniste ou votre médecin pour élaborer un plan d'alimentation qui compense les nutriments que vous pourriez manquer en évitant ces aliments potentiellement problématiques.
La première étape, bien sûr, est de déterminer la cause de votre hypothyroïdie et si vous avez d'autres carences, comme une carence en iode. Ensuite, vérifiez votre régime alimentaire pour vous assurer que vous n'avez pas trop d'aliments sur la liste qui suit. Ces aliments comprennent certains que vous devrez peut-être éviter complètement, d'autres que vous pourrez manger une fois cuits et d'autres que vous n'aurez qu'à bien choisir en fonction du moment où vous prenez vos médicaments pour la thyroïde.
1. Aliments à base de soja
Le soja et les aliments à base de soja sont considérés comme des délinquants connus lorsqu'il s'agit d'hypothyroïdie, car ils peuvent nuire à l'absorption de la thyroxine. Vous devrez peut-être éliminer le tofu, le tempeh et le lait de soja ou les produits à base de lait de soja de votre alimentation. Et n'oubliez pas que les haricots edamame verts et les fèves de soja mûres ne seraient pas non plus sur la liste.
Vous devez faire attention à votre consommation de soja si vous avez également une carence en iode, car cela peut augmenter votre risque d'hypothyroïdie ou pourrait vous obliger à prendre une dose plus élevée d'hormones thyroïdiennes. Les isoflavones de soja interfèrent avec l'absorption et l'utilisation de l'iode par l'organisme et pourraient aggraver une carence existante.
Si vous décidez malgré tout de consommer des aliments à base de soja, veillez à maintenir un écart aussi grand que possible entre votre repas et vos médicaments pour réduire les risques de manque d'assimilation de vos aliments. De cette façon, vous pouvez avoir votre soja sans vous soucier de votre thyroïde.
2. Feuilles feuillues crues comme les épinards, les feuilles de moutarde et le chou frisé
Le chou frisé cru, les feuilles de moutarde et les épinards sont des substances goitrogènes, ce qui nuit à la capacité de votre corps d'utiliser l'iode qu'il contient. Son effet sur cette absorption de nutriments supprime la fonction thyroïdienne. Cependant, ce problème est dû en grande partie à la forme brute de ces légumes feuillus. Cuisez-les avant de les utiliser et vous devriez vous en sortir. Bien sûr, la modération est la clé, alors n'abusez pas de ces légumes verts. Le chou vert Collard est un autre légume à feuilles dont il faut se méfier.
3. Légumes crucifères comme le chou-fleur, le brocoli et le chou
Bien qu'il s'agisse de légumes très sains et riches en nutriments, les légumes crucifères peuvent être un problème pour ceux qui souffrent d'hypothyroïdie. Essayez d'éviter les aliments comme le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou et le brocoli - surtout si vous les mangez crus. Bien qu'ils soient tous connus pour être goitrogènes, certains sont plus problématiques que d'autres. Par exemple, l'ingestion de grandes quantités de chou cru est un déclencheur connu de goitre ou d'un dysfonctionnement de la thyroïde.
Alors, faut-il éviter tous les légumes crucifères ? Pas vraiment. Les chercheurs d'une étude ont découvert que si 194 μmol de goitrine avaient un impact sur l'absorption de l'iode radioactif dans la thyroïde, 77 μmol de goitrine n'en avaient pas. C'est pourquoi les fanes de navet, le brocoli et le brocoli-rave peuvent être consommés avec modération, car ils contiennent des quantités beaucoup plus faibles de produits chimiques goitrogéniques. D'autre part, les choux de Bruxelles sont susceptibles d'être un problème puisqu'ils contiennent de grandes quantités de goitrine.
La portion a de l'importance. Certains légumes crucifères comme le brocoli ou le chou frisé contiennent de très petites quantités de produits chimiques goitrogéniques, mais si vous consommez régulièrement une grande quantité de ces aliments, vous pourriez vous retrouver avec des quantités supérieures de produits chimiques goitrogéniques dans votre corps.
4. Radis, navets et Suédois
Les radis ou les navets peuvent ne pas vous sembler appartenir à la même catégorie que le chou ou le brocoli, mais ces légumes-racines sont aussi des légumes brassicacées. Ils sont également goitrogènes et il vaut mieux les éviter si vous souffrez d'hypothyroïdie. Les Suédois ou les rutabagas présentent un problème similaire.
5. Café et thé vert
Il est peut-être temps d'échanger cette tasse de café du matin contre quelque chose de plus doux comme une tisane ou de l'eau chaude avec du citron. On pense que le café pourrait causer des problèmes avec la fonction thyroïdienne en interférant avec l'absorption des hormones thyroïdiennes.
Même le thé vert peut vous causer des problèmes si vous finissez par trop boire. Mais une tasse par jour devrait suffire. Des études animales ont montré que les extraits de thé vert à fortes doses provoquaient une baisse significative des taux d'hormones thyroïdiennes T3 et T4 et une augmentation des taux de TSH (thyroid stimulating hormone). Bref, la frénésie du thé vert pourrait gâcher la fonction de modulation de votre glande thyroïde.
Bien que vous n'ayez pas besoin de les éviter, les aliments riches en calcium et les suppléments peuvent interférer avec l'absorption de la lévothyroxine, un médicament thyroïdien. Il faut donc maintenir un écart d'au moins 4 heures entre la consommation d'un aliment contenant du calcium comme le yogourt ou le lait et la prise de vos médicaments.
6. Gluten
Bien que les grains entiers soient sains, si vous souffrez d'hypothyroïdie, vous voudrez peut-être éviter les aliments auxquels vous êtes allergique, afin de réduire l'inflammation dans le corps - et cela comprend les grains contenant du gluten. La recherche a révélé que la maladie coeliaque, qui cause un stress inflammatoire lorsque vous consommez du gluten, est plus fréquente chez les personnes atteintes d'une maladie thyroïdienne auto-immune.
Si vous soupçonnez que cela pourrait être le cas, faites-vous tester pour la maladie coeliaque et faites les changements alimentaires nécessaires pour éliminer le gluten de vos repas. Les aliments contenant du gluten, comme les pains que vous mangez au moment des repas ou les muffins, les petits gâteaux ou les biscuits que vous avez vous-même traités, pourraient alors aggraver votre problème d'hypothyroïdie. Surtout s'ils sont également hautement transformés. Il y a beaucoup d'options sans gluten pour les aliments cuits au four sur le marché et des alternatives aux céréales glutineuses également. Par exemple, essayez des aliments comme le riz ou le quinoa.
Certaines personnes atteintes d'hypothyroïdie, en particulier la maladie de Hashimoto, peuvent également avoir de la difficulté à digérer les protéines du lait. Vérifiez votre tolérance aux produits laitiers pour contrôler l'inflammation. Vous devriez également éviter les goitres comme le maïs sucré, le sorgho et le millet.
7. Noix
Les noix, comme les noix, les arachides, les pignons et les amandes, pourraient être un problème pour ceux qui souffrent d'hypothyroïdie en raison de leurs effets goitrogéniques. Cela dit, les noix sont aussi une bonne source d'autres nutriments comme le sélénium et le calcium et vous pourriez envisager d'en consommer de petites quantités si vous n'avez pas de carence en iode.
8. Pêches, poires et fraises
Aussi tentant que cela puisse paraître de manger des fruits comme les fraises, les pêches et les poires, vous devrez trouver des solutions de rechange qui sont plus favorables à votre thyroïde et ne sont pas goitrogéniques. Mangez plutôt des myrtilles, des cerises, des fruits des agrumes riches en antioxydants.
9. Aliments transformés
Évitez les aliments transformés comme les casse-croûte et les repas prêts-à-manger, les croustilles, les biscuits, les craquelins, les gâteaux produits en série ou même les aliments de base pour collation - le hot dog. C'est parce que, tout comme la carence en iode peut être un problème, trop d'iode peut être tout aussi grave ! Les aliments transformés très salés sont souvent riches en minéraux et vous pourriez finir par en consommer trop en les consommant régulièrement. Si vous souffrez d'hypothyroïdie due à la maladie de Hashimoto, des niveaux plus élevés d'iode dans l'organisme peuvent envoyer un signal à votre thyroïde pour qu'elle cesse de produire des hormones thyroïdiennes, ce qui aggrave encore votre situation.
Sachez quels aliments manger et allez-y !
Éviter ces aliments est une chose, mais si vous vous demandez si certains aliments pourraient réellement aider l'hypothyroïdie, sachez qu'il y en a beaucoup ! Les aliments anti-inflammatoires comme le vinaigre de gingembre ou de cidre de pomme ou les aliments riches en sélénium comme les céréales, la viande, la volaille et le poisson peuvent tous aider votre cause. Il en va de même pour les aliments riches en iode comme le sel iodé et les fruits de mer - mais n'augmentez votre consommation que si vous avez une carence en iode.
Alors allez-y, consultez votre médecin ou votre nutritionniste et dressez un régime alimentaire riche en bonnes choses et en lumière sur les aliments potentiellement problématiques pour l'hypothyroïdie. Ne vous laissez pas submerger - il s'agit de quelques choix d'aliments simples et d'un peu de planification dans vos achats d'épicerie.
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