Quand il s’agit de boissons saines, l’engouement actuel est autour de la sève de bouleau qui est une eau complètement naturelle, directement de l’arbre. Trop de ces soi-disant » boissons santé » sont pleines de sucres raffinés et sont faites de concentré, ce qui n’est pas le cas de la sève de bouleau quand elle est traditionnellement prise directement du tronc de l’arbre. A l’instar de l’eau de coco, la sève de bouleau contient beaucoup de substances bénéfiques pour le corps et la santé. Boire de la sève de bouleau c’est un peu comme boire un arbre et ses propriétés 🙂
Le principe
De la même maniere que pour l’entaillage des érables, on peut aussi entailler les bouleaux.
Sauf que, au lieu de la substance collante et sucrée qui provient des érables, la sève de bouleau est claire et relativement neutre en saveur.
Deux principales variétés de bouleaux sont exploitées : le bouleau argenté et le bouleau d’Amérique du Nord. Le canada est gros producteur
La sève de bouleau est légèrement sucrée, semblable à l’eau de noix de coco dans sa délicatesse de saveur.
Et si vous avez raté la saison
Jusqu’ici, on ne pouvait consommer la sève de bouleau qu’en pleine saison et encore, peu de temps, car la sève finit par fermenter. Mais il est désormais possible de s’en procurer en toute saison. Pour cela, choisissez les bouteilles embouteillées selon le procédé sous vide dit « de l’arbre à la bouteille » primé en Finlande qui permet de stabiliser la sève de bouleau fraîche à long terme sans ajouter de conservateur.
Pour en savoir plus, notamment sur les propriétés de la sève de bouleau, lisez également l’excellent article du magazine Plantes & Santé.