Les dangers du vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre de pomme est connu pour être un tonifiant naturel. Il présente de nombreux avantages pour la santé, cela a été confirmé par de nombreuses études scientifiques.
Cependant, plusieurs spécialistes ont également fait part de leurs préoccupations au sujet de sa dangerosité et de ses effets secondaires possibles.
Cet article vous informe sur les effets secondaires et potentiellement dangereux du vinaigre de cidre mais il vous présente également quelques recommandations pour consommer de vinaigre de cidre de pomme en toute sécurité.
Si votre supermarché préféré ne propose pas ce produit économique vous pouvez facilement vous en procurez en suivant ce lien
Qu'est-ce que le vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre est obtenu en combinant simplement des pommes avec de la levure. La levure transforme ensuite le sucre des pommes en alcool. Des bactéries sont ensuite ajoutées au mélange, qui fermentent l'alcool en acide acétique.
L'acide acétique constitue environ 5-6% du vinaigre de cidre. Il est classé comme un "acide faible", mais possède encore des propriétés acides assez fortes lorsqu'il est concentré.
En plus de l'acide acétique, le vinaigre contient de l'eau et des traces d'autres acides, des vitamines et des minéraux.
Plusieurs études réalisées sur des animaux et sur l'Homme ont démontré que l'acide acétique et le vinaigre de cidre peuvent favoriser la combustion des graisses et donc la perte de poids, diminuer la glycémie, augmenter la sensibilité à l'insuline et améliorer le taux de cholestérol.
Malheureusement, le vinaigre de cidre de pomme peut engendrer des effets secondaires et ce plus particulièrement quand il est consommé à fortes doses.
Retarde la vidange de l'estomac
Le vinaigre de cidre aide à prévenir les pics de glycémie en réduisant la vitesse à laquelle les aliments quittent l'estomac et entrent dans le tube digestif inférieur. Cela ralentit son absorption dans la circulation sanguine.
Cependant, cet effet peut aggraver les symptômes de la gastro parésie, une affection courante chez les personnes atteintes de diabète de type 1.
Dans la gastro parésie, les nerfs de l'estomac ne fonctionnent pas correctement, de sorte que les aliments restent trop longtemps dans l'estomac et ne sont pas évacués à un rythme normal.
Les symptômes de gastro parésie comprennent des brûlures d'estomac, des ballonnements et des nausées.
Pour les diabétiques de type 1 atteints de gastro parésie, il est très difficile de prévoir le moment où l'insuline sera administrée avec les repas, car il est difficile de prédire combien de temps il faudra pour que les aliments soient digérés et absorbés.
Une étude contrôlée a porté sur 10 patients atteints de diabète de type 1 et de gastro parésie. Le fait de boire de l'eau avec 2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre a augmenté de façon significative la durée pendant laquelle les aliments sont restés dans l'estomac.
Troubles digestifs
Le vinaigre de cidre peut causer des symptômes digestifs désagréables chez certaines personnes.
Des études chez l'homme et l'animal ont montré que le vinaigre de cidre et l'acide acétique peuvent diminuer l'appétit et favoriser des sensations de satiété, entraînant une réduction naturelle de l'apport calorique.
Cependant, une étude contrôlée suggère que dans certains cas, l'appétit et l'apport alimentaire peuvent diminuer en raison d'une sensation d'indigestion.
Les personnes qui ont consommé une boisson contenant 25 grammes de vinaigre de cidre ont rapporté une perte d'appétit mais aussi des sensations de nausées significativement plus importantes, surtout lorsque le vinaigre faisait partie d'une boisson au goût déplaisant.
Carence en potassium et perte osseuse
Il n'existe aucune étude contrôlée sur les effets du vinaigre de cidre sur les taux de potassium dans le sang et la santé des os.
Récemment, un cas de carence en potassium et de perte osseuse a été attribué à de fortes doses de vinaigre de cidre qui avaient été consommées sur une longue période de temps.
Une femme de 28 ans a consommé 250 ml de vinaigre de cidre de pomme dilué dans l'eau quotidiennement pendant six ans. Elle a finalement été admise à l'hôpital avec un très faible taux de potassium et d'autres anomalies de la chimie du sang.
On a également diagnostiqué chez cette femme une ostéoporose, une maladie des os fragiles qui est rarement observée chez les jeunes. Les médecins qui ont traité la femme supposent que les fortes doses quotidiennes de vinaigre de cidre ont entraîné une diminution des minéraux de ses os et ceux pour réguler l'acidité de son sang.
Ils ont également noté que des niveaux élevés d'acide peuvent réduire la formation de nouveaux os.
Bien sûr, la quantité de vinaigre de cidre dans ce cas était beaucoup plus importante que ce que la plupart des gens consomme habituellement en une seule journée
Brûlures cutanées
En raison de sa nature fortement acide, le vinaigre de cidre peut également causer des brûlures lorsqu'il est appliqué sur la peau.
Dans un cas, une jeune fille de 14 ans a développé des lésions sur le nez après avoir appliqué plusieurs gouttes de vinaigre de cidre pour enlever deux grains de beauté, selon un protocole qu'elle avait vu sur Internet.
Dans un autre cas, un garçon de 6 ans ayant de multiples problèmes de santé a développé des brûlures aux jambes après que sa mère eut traité son infection à la jambe avec du vinaigre de cidre.
Érosion de l'émail dentaire
Il a été démontré que les aliments et boissons acides endommagent l'émail des dents.
Les boissons gazeuses et les jus de fruits ont été plus largement étudiés, mais certaines recherches montrent que l'acide acétique dans le vinaigre peut aussi endommager l'émail des dents.
Dans une étude en laboratoire, l'émail des dents de sagesse a été immergé dans différents vinaigres dont le pH variait de 2,7 à 3,95. Les vinaigres ont entraîné une perte de minéraux de 1 à 20 % des dents après quatre heures.
Il est important de noter que cette étude a été réalisée en laboratoire et non dans la bouche, où la salive aide à réguler l'acidité. Néanmoins, il y a des preuves que de grandes quantités de vinaigre peuvent causer une érosion dentaire.
Une étude a également conclu que la carie dentaire grave d'une jeune fille de 15 ans était causée par la consommation d'une tasse (237 ml) de vinaigre de cidre non dilué par jour durant plusieurs semaines. La jeune fille réalisait un régime drastique pour perdre du poids rapidement.
Brûlures dans la gorge
Le vinaigre de cidre peut causer des brûlures à l'œsophage (gorge).
Un examen des liquides nocifs avalés accidentellement par des enfants a révélé que l'acide acétique du vinaigre était l'acide le plus commun qui causait les brûlures à la gorge.
Les chercheurs ont recommandé que le vinaigre soit considéré comme une "substance caustique puissante" et conservé dans des contenants à l'épreuve des enfants.
Il n'y a aucun cas publié de brûlures à la gorge causée par le vinaigre de cidre.
Toutefois, un rapport de cas a révélé qu'un comprimé de vinaigre de cidre a causé des brûlures après s'être logé dans la gorge d'une femme. Cette personne a dit qu'elle avait éprouvé des douleurs et des difficultés à avaler pendant six mois après l'incident.
Interactions médicamenteuses
Voici quelques médicaments qui peuvent interagir avec le vinaigre de cidre et causer des effets indésirables.
- Médicaments contre le diabète : Les personnes qui prennent de l'insuline ou des médicaments stimulant l'insuline et du vinaigre peuvent présenter des taux de glycémie ou de potassium dangereusement bas.
- Digoxine : Ce médicament abaisse votre taux de potassium dans le sang. Le fait de le prendre en combinaison avec du vinaigre de cidre pourrait réduire trop le potassium.
- Certains diurétiques : Certains diurétiques font excréter du potassium par l'organisme. Pour éviter que le taux de potassium ne baisse trop bas, ces médicaments ne doivent pas être consommés avec de grandes quantités de vinaigre.
Comment consommer du vinaigre de cidre en toute sécurité
La plupart des gens peuvent consommer sans danger des quantités raisonnables de vinaigre de cidre de pomme en suivant ces quelques directives :
- Contrôler votre consommation : Commencez par de petite quantité et évoluer progressivement jusqu'à un maximum de 2 cuillères à soupe (30 ml) par jour, en fonction de votre tolérance personnelle.
- Minimisez l'exposition de vos dents à l'acide acétique : Essayez de diluer le vinaigre dans l'eau et de le boire avec une paille.
- Rincez-vous la bouche : Rincer à l'eau après l'avoir pris. Pour éviter d'endommager davantage l'émail, attendez au moins 30 minutes avant de vous brosser les dents.
- Méfiez-vous des allergies : Les allergies au vinaigre de cidre sont rares, mais cessez immédiatement d'en boire en cas de réaction allergique.
Les 6 vertus et les 6 effets indésirables du vinaigre blanc
Les bienfaits du vinaigre de cidre: 10 vertus spéciales santé
Vinaigre blanc: un produit Tout en Un avec ses multiples utilisations