La recette d'un boisson traditionnelle de Noël: Le lait de poule ou eggnog !
Vous connaissez l’eggnog ? Mais si ! On appelle cela « lait de poule » en français ! Si vous ne connaissez pas alors vous loupez quelque chose car c'est sans doute une des préparation les plus consommées durant les fête de Noël dans les pays anglo-saxon et ce, à juste titre car c'est vraiment délicieux !
Une boisson festive
Boisson servi principalement en hiver, notamment pendant les fêtes de Noël, le lait de poule est fait avec des œufs (d'où le nom), du lait, de la crème, des épices comme la noix de muscade et la vanille, et enrichi avec du rhum, du whisky et/ou de l'eau-de-vie. C’est une boisson qu’on croise rarement en France mais qu’on trouve pourtant dans les livres Madame Bovary de Flaubert, Boule de Suif de Maupassant ou même Antigone de Jean Anouilh...
Et pour être encore plus familial, il est possible de faire une version sans alcool du fameux cocktail. D'ailleurs je ne savais même pas que le lait de poule était normalement une boisson alcoolisée jusqu'à ce que j'atteigne l'âge adulte ! :)
Encore maintenant, je préfère donc mon lait de poule seulement légèrement alcoolisé. Donc, cette recette va dans ce sens; n'hésitez pas à augmenter le rhum et le cognac / whisky pour votre plus grand plaisir, ou à carrément les omettre complètement si c'est pour les enfants.
Quand on parle de lait de poule, Il y a débat: A savoir s'il faut inclure ou non les blancs d'oeufs. La base de lait de poule est faite avec des jaunes d'oeufs que vous tempérez avec du lait chaud, puis faites chauffer jusqu' à ce qu'il épaississe. C'est essentiellement une crème anglaise.
Pour un lait de poule traditionnel, vous pouvez également préparer des blancs d'oeufs, puis les incorporer au mélange de lait de poule ce qui rend l'ensemble léger et "moelleux".
Recette du lait de poule (ou eggnog)
Temps de préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Temps de réfrigération: 1 heure
Rendement: 1 pinte donne de 4 à 6 portions
Ingrédients
- 6 jaunes d'oeufs (diminution à 4 jaunes d'oeufs si vous le souhaitez moins riche)
- 150g de sucre (100g si vous voulez qu'il soit moins sucré)
- 750ml de lait entier
- 2 clous de girofle entiers
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de whisky, rhum ou cognac (sauf pour la version pour enfant)
- 4 blancs d'oeufs (facultatif)
1 Dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec un fouet ou un batteur électrique jusqu' à ce qu'ils deviennent un peu plus clairs. Ajouter lentement le sucre, en battant après chaque ajout. Battre à haute vitesse ou fouetter jusqu'à consistance mousseuse.
2 Chauffer le lait avec la cannelle et les clous de girofle: Mélanger le lait, les clous de girofle et la cannelle dans une casserole à fond épais. Chauffer lentement à feu moyen jusqu' à ce que le mélange de lait soit chaud mais non bouillant.
3 Tempérez les oeufs en ajoutant lentement la moitié du mélange de lait chaud dans les oeufs, en fouettant constamment pendant que vous ajoutez le mélange chaud. Remettre le mélange dans la casserole.
4 : Cuire le lait de poule à feu moyen, en remuant constamment avec une cuillère de bois, jusqu' à ce que le mélange commence à épaissir légèrement, et enduire le dos de la cuillère. Il est pratique d'avoir un "thermomètre à bonbons", mais pas nécessaire; si vous en avez un, faites cuire le mélange jusqu'à 70°C environ.
Ne laissez pas le mélange bouillir, sinon il caillera. (Si le mélange caille, vous pouvez le conserver en le faisant passer dans un mélangeur.)
5 Retirer du feu et incorporer la crème.
6 Filtrer et refroidir: égoutter le mélange dans une passoire à mailles pour enlever les clous de girofle et les morceaux caillés qui se sont formés. Laisser refroidir pendant une heure.
7 Incorporer l'extrait de vanille, la muscade et les alcools le cas échéant
8 Si vous voulez inclure les blancs d'oeufs (facultatif): Battez les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils ressemblent à des "pics mous". Ajouter une cuillère à café de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils atteignent des "pics fermes". Incorporer délicatement dans le lait de poule.
Vous pouvez également réchauffer le mélange combiné de lait de poule et de blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il atteigne 70°C environ, puis retirer du feu et laisser refroidir. Le mélange perdra une partie de son moelleux des blancs d'oeufs battus, mais pas tous, et le lait de poule sera beaucoup plus aéré que sans les blancs d'oeufs.
Suggestion d'accompagnement
Accompagnant parfaitement le lait de poule, je ne peux que recommander des châtaignes grillées !
N’hésitez pas à préparer le lait de poule la veille
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Bonne dégustation ;)
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