6 bienfaits de la rhubarbe sur la santé qui pourraient vous surprendre
Connue pour ses tiges acides, la rhubarbe est un légume unique. Son profil gustatif se prête souvent à la plupart des desserts et smoothies. C'est peut-être la raison pour laquelle, en Europe et en Amérique du Nord, la rhubarbe est souvent regroupée parmi les fruits. Cuisez-le en crumble avec des pommes, ajoutez-le à des confitures fruitées, mélangez-le à un chutney avec des dattes ou transformez-le en crème glacée, y compris de la rhubarbe, et vous obtiendrez un apport nutritionnel et une explosion de saveur. Voici un compte-rendu des avantages pour la santé qu'il offre.
La rhubarbe contient des fibres et des tanins, dont il a été démontré qu'ils abaissent le taux de cholestérol. Ceci, avec la vitamine K1, peut également réduire l'incidence des troubles cardiaques. Sa teneur en vitamines peut également renforcer les os. Les anthocyanines de la rhubarbe peuvent protéger la vision, tandis que sa teneur en manganèse peut gérer la glycémie et réduire l'incidence des crises d'épilepsie.
1. Réduit le taux de cholestérol
Si vous essayez de contrôler votre taux de cholestérol, prenez de la rhubarbe. Une tasse (122 grammes) fournit 2,2 grammes de macronutriments qui, selon les chercheurs, peuvent réduire le taux de cholestérol. En fait, la consommation quotidienne de 27 grammes de tige de rhubarbe pendant un mois a réduit de 8 % le cholestérol circulant chez les hommes et de 9 % le LDL (mauvais) cholestérol. De plus, la rhubarbe est riche en tanins, un type d'antioxydant dont il a été démontré qu'il réduit le taux de mauvais cholestérol.
2. Aide la santé cardiovasculaire
Comme la rhubarbe pourrait abaisser le taux de cholestérol sanguin, un indicateur clé des troubles cardiaques, elle pourrait également aider à la régulation de la santé cardiaque. De plus, une tasse de tiges de rhubarbe fournit 35,7 mcg de vitamine K1, ce qui représente 45 % de l'apport quotidien recommandé. On dit que la vitamine K active les protéines qui empêchent le calcium de se déposer dans vos artères et ces dépôts peuvent alors contribuer au développement de plaque qui bloque vos artères. Cela dit, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour valider pleinement cet avantage.
3. Lutte contre la perte de la vision avec l'age
D'après certaines études, les anthocyanines que contient la rhubarbe , qui sont à l'origine de la couleur rouge de la rhubarbe, se sont révélées capables de prévenir la perte de vision liée à l'âge et les dommages causés par l'exposition aux rayons UV. Elles sont également considérées comme essentielles pour maintenir une bonne vision.
4. Conserver des os forts
L'ajout de la rhubarbe dans votre régime alimentaire peut aider à conserver la solidité de vos os. Une tasse fournit 35,7 mcg de vitamine K1, ce qui représente 45 % de l'apport quotidien recommandé.Et les chercheurs ont découvert que la vitamine K active les protéines qui sont nécessaires à la croissance et au développement des os. En outre, des études ont également montré qu'une faible teneur en vitamine K1 entraîne un risque accru de fractures osseuses. Bien que la plupart des études à ce sujet aient été incohérentes, les preuves ont été suffisamment convaincantes pour que l'Autorité européenne de sécurité des aliments puisse conclure que la vitamine K est directement impliquée dans le maintien d'une santé osseuse normale. Selon son apport, vous pouvez vous assurer que vos os restent forts et en bonne santé
5. Peut aider le taux de glycémie
Si vous avez des soucis de glycémie, alors la consommation de rhubarbe pourrait vous aider. Une tasse de sachets de légumes dans 0,239 mg de manganèse, ce qui représente 13,28 % de l'apport quotidien recommandé. Des études ont montré que la carence en manganèse peut entraîner une intolérance au glucose semblable à celle du diabète. En outre, de multiples études ont montré que les personnes atteintes de diabète ont des taux sanguins de manganèse plus faibles.
En outre, le manganèse est fortement concentré dans le pancréas et participe à la production d'insuline, qui est responsable de l'élimination du sucre du sang. Le manganèse pourrait donc contribuer à la bonne sécrétion d'insuline et aider à stabiliser la glycémie.
6. Pourrait réduire l'incidence des crises d'épilepsie
Le manganèse dans la rhubarbe peut prévenir les crises d'épilepsie. L'AVC, qui est la principale cause d'épilepsie chez les adultes de plus de 35 ans, est causé par une diminution du débit sanguin vers le cerveau. Et on a découvert que le manganèse aide à dilater les veines afin de transporter efficacement le sang vers des tissus comme le cerveau. Des niveaux adéquats de manganèse dans votre corps peuvent donc aider à augmenter le débit sanguin et à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral. En outre, comme le manganèse est présent dans le cerveau, des études ont montré que les taux de manganèse peuvent être plus faibles chez les personnes souffrant de troubles convulsifs. Cela dit, il n'est pas clair si les crises réduisent les niveaux de manganèse dans l'organisme ou si de faibles niveaux de l'élément nutritif rendent les personnes susceptibles d'avoir des convulsions. Des études supplémentaires restent encore à faire sur ce sujet.
En conclusion
La rhubarbe est un aliment assez peu connu à notre époque alors qu'il a été très en vogue dans le passé. Possédant des bienfaits indéniables sur la santé en plus de ses qualités culinaires, il serait dommage ne pas l'utiliser dans notre alimentation de temps en temps et notamment passé a un certain age.
Si vous connaissez également une "plante du passé" ou un aliment dont on aurait un peu oublié l'efficacité sur la santé , n'hésitez pas a nous le dire dans les commentaires ;)
Thyroïde et santé: Comment les thés, infusions et tisanes peuvent vous aider
Les bienfaits du vinaigre de cidre: 10 vertus spéciales santé
9 Aliments à éviter en cas d'hypothyroïdie car souvent goitrogènes